Манчестер Юнайтед — боги футбола в шкурах дьяволов

Манчестер юнайтедОдним из главных увлечений в моей жизни является футбол. А самой любимой футбольной командой — Манчестер Юнайтед (Manchester United), самый популярный клуб в мире. И пусть не спорят с этим болельщики Реал Мадрид или Барселоны. По самым скромным подсчетам, в мире болеют за команду около 1.2 млрд. человек. Бесспорно, история команды заслуживает написания целых томов, а отдельные личности, связанные с этим клубом, десятков энциклопедий. В своем блоге я не мог обойти вниманием одну из главных для меня вещей, и пусть это звучит слишком пафосно, но это так: Манчестер Юнайтед – важная часть моей жизни.
С чем ассоциируется Манчестер Юнайтед у людей? У истинных болельщиков «Красных Дьяволов» — с фантастической футбольной машиной, наделавшей шороху по всей Европе в 90-х годах прошлого столетия. Это команда делает и сейчас, но все же не так, как в 90-х. Болельщики Баварии знают, о чем я говорю.
Далее это, конечно же, Олд Траффорд (Old Trafford) – родной стадион для команды. Стадион, на котором мечтает сыграть каждый без исключения футболист, стадион, который наводит страх на любую команду, стадион, который не имеет себе равных по атмосфере и культуре поддержки со стороны болельщиков. Один из самых больших в Европе и самый большой клубный стадион Англии.
Далее, лицо команды последних 25 лет, человек, который сделал Манчестер Юнайтед той командой, которую сейчас знают все – Сэр Алекс Фергюсон (Sir Alex Ferguson). Этот тренер может считаться самым выдающимся футбольным тренером в истории (хотя это достаточно спорный вопрос, признаю). И пускай были такие люди, как Валерий Васильевич Лобановский, и пускай есть такие, как Винсенте Дель Боске, Жозе Мауриньо или Хосеп Гвардиола. Они хоть и сделали весомый вклад в развитие футбола, выиграли множество титулов, однако сравниться с легендарным шотландцем пока что не могут. Только на моей памяти Фергюсон «построил» три Манчестер Юнайтед. Благодаря ему стали известны миру Эрик Кантона (Eric Cantona), Петер Шмейхель (Peter Schmeichel), Дэвид Бэкхем (David Beckham), Пол Скоулз (Paul Scholes), Райан Гиггз (Ryan Giggs), Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo) и многие-многие другие. Алекс Фергюсон как никто другой умеет увидеть в молодом парнишке настоящего футболиста и вырастить из него профессионала мирового класса, многие из которых будут вписаны в историю футбола.
Более старшее поколение и знатоки футбола, конечно же, слышали о «Малышах Басби», команде легендарного Сэра Мета Басби, которая трагически погибла в Мюнхенской авиакатастрофе в 1958 году. И по сей день та команда считается самой сильной в 133-летней истории клуба. В нее входили Бобби Чарльтон (Bobby Charlton), Данкан Эдвардс (Dunkan Edwards), Роджер Бирн (Roger Birn), Эдди Колман (Eddi Colman), Деннис Вайолет (Dennis Viollet), Томми Тэйлор (Tommi Taylor), Билл Фаулкс (Bill Faulks) и Джеки Блэнчфлауэр (Jackie Blanchflower). В тот трагический день 6-го февраля погибло 8 игроков основного состава, многие другие футболисты, работники клуба и журналисты. Всего авария забрала жизни 24 человек.
Кстати, след в этом великом клубе оставили выходцы и с Украины. Легендарной персоной в нем считается Андрей Канчельскис. Мое отношение к нему не совсем однозначное, так как я не могу простить этому человеку то, что, будучи украинцем, воспитанником одесского «Черноморца», он сменил украинский паспорт на российский и позже даже играл за сборную этой страны. Тем не менее, Украина более чем обоснованно может утверждать, что Андрей — наш казак, игравший в красной футболке МЮ. Еще один интересный факт: в песне Status Quo — Come on you, Reds, которая впоследствии стала культовой для МЮ, помимо имен Чарльтона, Беста, Шмейхеля, Кантона и Пола Инса также упоминается Андрей Канчельскис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 9 =